2012年09月24日
秋の味覚!満載
ぜ〜んぶ、もらったもの〜
まずは、青森大好き人間から〜
またまたシジミ〜☆

くり〜☆

青森だなさ栗?
多分茨城県産だど思う〜だって(^^;;
でも、安いんだって〜(^^)
栗は2〜3日放置しま〜す!
意味はありません…ただ面倒いから(^^;;
つぎは、洋梨〜☆
我が社の従業員さん、梨農家〜☆
刈屋の梨〜洋梨も作ってました(゚o゚;;
「オーロラ」だって〜

それから、冷蔵庫にはいってたよー
巨峰かな〜☆

洋梨食べごろ〜

どんでもいー剥き方で〜
どーもすみません(^^;;

だってツルツルって〜(>_<)
シジミは〜
砂出し…まだだって〜
只今砂出し中‼

ネットでシジミの砂出し方法検索したら〜
すんごくためになったよ〜(*^^*)
1リットルの水に塩小さじ2杯、平らな容器に網(そのまま持ち上げられるザルのようなもの)がついてるやつ…
普通の丸いボールはダメよ〜
これにシジミが重ならないように並べ〜頭が潜らない程度の食塩水に夏場は約三時間浸す〜!
なぜ〜?
重ならないようにするかって〜
上のシジミが吐いた砂を〜下のシジミが吸うのを防ぐためだって〜(笑)
そして、容器の上には、新聞紙厚めに被せる〜
水が飛び散るのを防ぐのと〜暗くすることで、砂出し効果が倍増するらしい〜
あとは〜
一度冷凍してから、食べると〜
シジミの栄養素オルニチンが4倍になるんだって〜
それから、それから…冷凍したシジミは、解凍せずに〜一気に熱湯にドボン!
美味しいお味噌汁の出来上がり〜☆
うちは〜明日( ´ ▽ ` )ノ
Posted by ごりこ at 20:15│Comments(6)
│ごち!
この記事へのコメント
ごりこちゃんち、秋がいっぱいだわね
うちの母も、あさり冷凍するよ
しじみ汁くだ〜い

うちの母も、あさり冷凍するよ

しじみ汁くだ〜い

Posted by ゆきんこ at 2012年09月24日 21:29
洋梨見んな久しぶりだちゃ~(^o^)
ちっさい頃はやっこぐですぎでねけなよ!
ラフランス出はてがら食えるよなた(^^)v
しじみ~勉強なたぁ(^^)/平らにしてけねばダメだんだの~!
やってみる~(*^^*)その前に平らだなあっけがな(^^;)
ちっさい頃はやっこぐですぎでねけなよ!
ラフランス出はてがら食えるよなた(^^)v
しじみ~勉強なたぁ(^^)/平らにしてけねばダメだんだの~!
やってみる~(*^^*)その前に平らだなあっけがな(^^;)
Posted by 青ちゃん at 2012年09月24日 21:35
* ゆきんこ さん
さすが、、、お母さん!
シジミの冷凍なんて今までした事ないよ〜(^^;;
ゆきんこさんちのおでんも美味しそうだっけの〜(*^^*)
明日はシジミ汁だから、明後日おでんにします( ´ ▽ ` )ノ
さすが、、、お母さん!
シジミの冷凍なんて今までした事ないよ〜(^^;;
ゆきんこさんちのおでんも美味しそうだっけの〜(*^^*)
明日はシジミ汁だから、明後日おでんにします( ´ ▽ ` )ノ
Posted by ごりこ
at 2012年09月24日 22:50

* 青ちゃん さん
洋梨甘いっけ〜(*^^*)してまだ果汁ジョージョっての〜(^^;;
平らだやづ…百均でゲットだぜ〜☆
洋梨甘いっけ〜(*^^*)してまだ果汁ジョージョっての〜(^^;;
平らだやづ…百均でゲットだぜ〜☆
Posted by ごりこ
at 2012年09月24日 22:55

しじみの砂だし参考になりました
きっと浅利も同じかな
飲み過ぎた朝のしじみのみそ汁は最高です

きっと浅利も同じかな

飲み過ぎた朝のしじみのみそ汁は最高です

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年09月25日 06:13
* 仏壇屋のおばちゃん♪ さん
おはよーございます(^^)
アサリは、水500ccに対して大さじ1でした〜。水に対して約3%の塩って事になりますね。シジミより濃いですの。
やはり重ならないようにすることと、少し水面から頭が出るようにすること、厚めの新聞紙で暗くすることは、同じでした。
スーパーから買ったものだったら、1
〜2時間程度で良いそうです。
今まで、大量の水にどっぷり浸けてたんです私(>_<)大きな間違いでした〜(^^;;
おはよーございます(^^)
アサリは、水500ccに対して大さじ1でした〜。水に対して約3%の塩って事になりますね。シジミより濃いですの。
やはり重ならないようにすることと、少し水面から頭が出るようにすること、厚めの新聞紙で暗くすることは、同じでした。
スーパーから買ったものだったら、1
〜2時間程度で良いそうです。
今まで、大量の水にどっぷり浸けてたんです私(>_<)大きな間違いでした〜(^^;;
Posted by ごりこ
at 2012年09月25日 06:40
