スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年09月24日

秋の味覚!満載


ぜ〜んぶ、もらったもの〜




まずは、青森大好き人間から〜

またまたシジミ〜☆





くり〜☆




青森だなさ栗?

多分茨城県産だど思う〜だって(^^;;

でも、安いんだって〜(^^)

栗は2〜3日放置しま〜す!

意味はありません…ただ面倒いから(^^;;




つぎは、洋梨〜☆

我が社の従業員さん、梨農家〜☆

刈屋の梨〜洋梨も作ってました(゚o゚;;

「オーロラ」だって〜







それから、冷蔵庫にはいってたよー

巨峰かな〜☆







洋梨食べごろ〜




どんでもいー剥き方で〜

どーもすみません(^^;;




だってツルツルって〜(>_<)



シジミは〜

砂出し…まだだって〜

只今砂出し中‼




ネットでシジミの砂出し方法検索したら〜

すんごくためになったよ〜(*^^*)

1リットルの水に塩小さじ2杯、平らな容器に網(そのまま持ち上げられるザルのようなもの)がついてるやつ…

普通の丸いボールはダメよ〜

これにシジミが重ならないように並べ〜頭が潜らない程度の食塩水に夏場は約三時間浸す〜!



なぜ〜?

重ならないようにするかって〜

上のシジミが吐いた砂を〜下のシジミが吸うのを防ぐためだって〜(笑)

そして、容器の上には、新聞紙厚めに被せる〜

水が飛び散るのを防ぐのと〜暗くすることで、砂出し効果が倍増するらしい〜


あとは〜

一度冷凍してから、食べると〜

シジミの栄養素オルニチンが4倍になるんだって〜

それから、それから…冷凍したシジミは、解凍せずに〜一気に熱湯にドボン!

美味しいお味噌汁の出来上がり〜☆




うちは〜明日( ´ ▽ ` )ノ

  


Posted by ごりこ at 20:15Comments(6)ごち!